Aujourd’hui, notre destination est la région de Champagne et le Soleil est de la partie. Départ à 10h15, en direction d’Épernay.
À notre arrivée nous sommes allés à l’office de tourisme afin de bien préparer notre itinéraire de la journée. Notre première visite fut le village de Hautvillers situé sur une colline tout près d’Epernay. Il était déjà midi, nous en avons donc profité pour pique-niquer dans un parc du village d'où nous avions une vue splendide sur les vignobles de la région. Après avoir mangé, quoi de mieux que de faire une promenade. Cela nous a permis de découvrir ce petit village très pittoresque et de marcher dans les sentiers des vignobles. À 14 heures, nous sommes retournés à Epernay pour visiter un producteur de champagne nommé Achille Princier. La visite commence par la présentation d’un film sur la production du champagne, suivie d'une promenade libre dans les caves. Cinq kilomètres de caves remplis de bouteilles en vieillissement où la température est toujours constante à 11 degrés. La visite s’est terminée par une dégustation d’un champagne brut. Le champagne est le produit d'un assemblage de trois cépages : le pinot noir, le pinot Merlin et le Chardonnay et on retrouve trois types de champagne : le brut, le sec et le demi-sec.
15h30, on se dirige vers la ville de Reims pour visiter le producteur de champagne Pommery. À 16 heures, visite d’une heure avec un guide. Pommery possède 18 km de caves avec plus de 20 millions de bouteilles en vieillissement. La visite s’est terminée par une autre dégustation. Certains ont préféré le champagne de Pommery à celui d’Achille Princier et pour d'autres c’était l’inverse. Mais qu'importe, c'est du champagne! Cette visite fut fort enrichissante.
17h30, on ne pouvait quitter Reims sans visiter la Cathédrale Notre-Dame de Reims, qui fêtera en mai ses 800 ans. L’architecture de cette cathédrale est très impressionnante.
Nous sommes revenus à la maison à 20h. Cette journée fut bien remplie et appréciée de tous. Au menu ce soir, escalopes de dinde au four, patates au four, salade et légumes. Pour dessert, une galette des Rois. Dans la galette, il y a une fève cachée et la personne qui découvre la fève dans sa part de la galette est couronnée roi ou reine de la soirée. C’est Léonie qui a choisi le morceau gagnant. Elle fera donc la vaisselle pendant toute la semaine. Bravo Léonie!
Le départ pour demain est prévu à 9 heures.
À suivre...
WOW je vous envie beaucoup de cette expérience qui sera gravée pour la vie.
RépondreSupprimerRobert
Yes, Léo va être entrainée pour la vaisselle lors de son retour à la maison !
RépondreSupprimerAndré
Bonjour a vous tous,beau texte,belles photos,ne lâchez pas très intéressant.On est avec vous
RépondreSupprimerNicolle et Pierre